Воскресенье, 19.05.2024, 03:15
ГУ ЦРП Душанбе-Чанак
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Главная » 2007 » Август » 4 » Сомони снижается в котировке
Сомони снижается в котировке
18:28
. Автор: IWPR 

Таджикистан, наряду с Узбекистаном и Белоруссией, стал одним из трех государств СНГ, где наблюдалось снижение ликвидности национальной валюты относительно американской. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ обозреватели NBCA объясняют это отрицательным сальдо торгового баланса и непопулярностью банковских депозитов среди населения, вызывающих дефицит иностранной валюты.

Курс национальной таджикской валюты сомони в первом полугодии 2007 года упал по отношению к доллару США на 0.38% - с 3,43 до 3,44 сомони за один доллар США. Национальная валюта Узбекистана и Белоруссии испытала аналогичное падение, тогда как в остальных странах СНГ происходило укрепление национальных валют. Уже много лет в республике наблюдается тенденция падения курса национальной денежной единицы. Экономические обозреватели NBCA объясняют это двумя главными факторами - отрицательным сальдо торгового баланса и тенденцией сохранения населением поступающей в страну иностранной валюты, но не в виде депозитов в банках.

Кандидат экономических наук, не пожелавший назвать свое имя, пояснил в интервью NBCA, что на постоянное снижение котировок сомони влияет тенденция, наблюдающаяся на протяжении многих лет в Таджикистане, когда объемы импорта значительно превышают экспорт. В 2006 году дефицит торгового баланса составил свыше 300 миллионов долларов. Такое положение приводит к недостатку иностранной валюты в стране, способствующему удорожанию ее стоимости, поясняет эксперт. Ситуацию могут исправить только благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, развитие предприятий, производящих качественную продукцию на экспорт. "Тогда и экспорт возрастет, - говорит экономический эксперт. - Причем, инвестироваться в это будут… накопляемые средства трудовых мигрантов". Ежегодно около 450 000 таджикских трудовых мигрантов переводят в страну около одного миллиарда долларов США. По словам аналитиков, в республике начался этап накопления капитала, при котором семьи трудовых мигрантов откладывают более половины средств на дорогостоящие товары и услуги. Однако, непопулярность банковских сбережений приводит к тому, что относительно большие объемы денежных накоплений в иностранной валюте так и не поступают в экономику, а удерживаются населением, что также вызывает дефицит валюты в стране. Директор Центра стратегических исследований Сухроб Шарипов солидарен с тем, что для стабилизации курса можно использовать миграционный финансовый поток. Но главным условием для качественного изменения ситуации он называет необходимость развития фондового рынка и валютной биржи в Таджикистане.

http://asiaplus.tj/

Просмотров: 1763 | Добавил: dushanbe-chanak | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz